Foire aux questions
Votre question reste sans réponse ? Alors n’hésitez pas à nous la poser via le formulaire de contact !
Nous vous répondrons et ferons apparaître votre question dans notre FAQ.
Qu’est ce que le Claret ?
Le nom et ce type de vins nous vient des Anglais.
En effet, il fallait écouler les cuves rapidement du vin nouveau afin de les expédier au royaume d’Angleterre.
Les jus n’avaient donc que peu de temps pour prendre leur couleur et leur structure tanique pendant la vinification.
C’est donc un vin rouge clair issu de saignée* d’une cuve de rouge, que nos voisins baptisaient ainsi.
Le Claret est devenu une spécialité en Gironde dans l’Entre Deux Mers.
* Prélèvement dans une cuve de raisins noirs en cours de macération d’une partie du jus
Utilisez-vous des sulfites ?
Oui. Nous les utilisons pour garantir la bonne conservation des vins sur le long terme.
Ça leur permet de voyager également sans soucis (car ils subissent de nombreuses variations de température).
En quoi vous différenciez-vous des viticulteurs non bio ?
Les agriculteurs bio utilisent la nature et ses effets comme allié et exclusivement des produits naturels pour la protection des maladies.
Pour notre part nous avons poussé le concept plus loin.
Nous utilisons systématiquement les engrais vert et faisons cohabiter élevage, légume et vigne.
Tout ceci est pour une meilleure utilisation écologique des sols tout en le préservant.
Quels cépages utilisez-vous et pourquoi ?
En Blanc nous utilisons du Sémillon qui apporte la rondeur en bouche et le Sauvignon qui amène fruité et persistance au nez.
En rouge la rondeur du Merlot, la finesse et élégance du Cabernet franc et la puissance tanique du Cabernet Sauvignon font de notre vin bio, un vin très apprécié.
Ce sont les cépages les plus couramment utilisés à Bordeaux, seule la proportion varie.
A l’avenir nous envisageons d’en utiliser d’autres afin d’élargir la palette aromatique.
Pourquoi être passé au bio ?
C’est un challenge que nous avons débuté il y 30 ans afin de travailler plus en harmonie avec les éléments.
Il est plus en accord avec notre vision de notre vie d’agriculteur.
Bien que fort critiqués les premières années, nous sommes reconnus aujourd’hui comme pionniers et visionnaires.
Pourquoi faire du vin et du maraîchage ?
Ces 2 activités et même 3 avec l’élevage de poules pondeuses, bien que très différents, sont complémentaires.
Elles permettent de faire des rotations de cultures de légumes entre 2 cultures de vignes.
Les animaux quant à eux, apportent une fertilisation nécessaire au bon équilibre du sol.
Combien de temps peut-on garder un vin bio ?
Il n’y a aucune contre indication à garder un vin bio.
Nous avons dans notre cave personnelle des vins du Parvis de 30 ans et plus, tout à fait honorables.
Il faut bien sûr comme pour les vins conventionnels tenir compte des millésimes.