Plantation de raisin de table
Cette année, près de 900 pieds de vigne de raisin de table ont été plantés. Voici les coulisses de la plantation.. !
Des rangs au cordeau !
1ère étape fondamentale, l’équerrage. Cette étape consiste en l’alignement des 1ers rangs.
Puis vient l’étape du piquetage. Chacun a sa mission : une personne au tracteur avec une autre derrière qui distribue les piquets, une qui positionne correctement le piquets et 2 qui plantent le piquet (appelé communément un marquant car il « marque l’emplacement de chaque plant). Et attention, le chef veille au grain !
Plantation des jeunes vignes
Nous recevons les plants en « greffés-racinés-soudés » : la greffe et le porte greffe sont soudés à la cire et le plant livré en racine nue. Juste avant la plantation, les racines sont raccourcies afin de favoriser l’enracinement définitif.
Toujours dans un souci d’optimisation et d’efficacité, une personne distribue les plants, et les autres plantent !
Se sont près de 900 pieds sur 2500 m² plantés ! Nous avons opté pour la plantation des variétés Exalta et Muscat, variétés adaptées à notre terrain. Ces variétés sont à gros grains avec beaucoup de pulpe et la peau fine (contrairement au raisin de cuve).
Suivra l’année prochaine la variété apyrène (sans pépins) Centenial.
Opération finale
Si nous voulons un enracinement optimal, il est impératif de bien arroser !
De cette manière, la terre colle aux racines ce qui favorisera un bon enracinement.
Viendra ensuite la période de la pose des piquets et des fils afin de finaliser la parcelle.
Les premières récoltes de ces raisins de table auront lieu d’ici 2-3 ans.
En attendant, vous pourrez toujours venir déguster nos actuels raisins de table Chasselas, Muscat et Cardinal d’ici quelques semaines.