Un hiver au Parvis
L’hiver est propice à la réflexion. C’est le temps des bilans de l’année passée et de l’élaboration des futures campagnes.
Cependant, au Parvis, la fourmilière reste en action dans les vignes et dans les chais.
Voici les missions pendant cette fraîche période.
La taille des vignes
La taille de 25 000 pieds de vigne représente 40 journées de travail complètes.
L’initiation de l’équipe au savoir faire se fait sous l’œil vigilant de Nicolas qui compte 5 saisons d’expérience de taille (et 40 saisons pour Olivier, ça ne le rajeunit pas !)
Le maraîchage
C’est la période de planification des plantations et des semis de légumes de la saison.
Le mois de février est également propice à l’épandage du fumier et à la préparation les terres pour les premiers plants de l’année.
Les semis et les plantations s’enchaîneront sans discontinuer jusqu’en octobre.
La mise en bouteille
Préparer la mise en bouteille, c’est :
– soutirer (transférer le vin d’une cuve à l’autre pour en extraire les impuretés, la lie)
– assembler (sélectionner les différentes cuves pour en faire un lot équilibré)
– puis déguster !
Les poules et les œufs
Ces demoiselles demandent toujours autant de soins.
Les parcs sont déplacés en cette saison pour qu’elles continuent à dévorer de l’herbe fraîche.
En se délectant ainsi, elles nous préparent la terre qui accueillera par la suite de savoureux légumes.
Nous ne leur avons jamais avoué que leur plaisir nous évitait bien des efforts.
Merci à nos poulettes !