Glossaire du vigneron
Épamprer ou émonder
Enlever les rameaux infertiles poussant sur le vieux bois du cep.
Sécailler
Vérifier le palissage des rangs, piquets (les carassons) et fils de fer.
Fauciller ou écimer
Couper la cime du rang en utilisant la faucille.
Remplir les bastes et les botiches
Pendant les vendanges, grands récipients, portés à deux pour transporter le raisin de la vigne au pressoir.
Tourner la terre amoureuse
Labourer de la terre collante, argileuse
Bonder ses barriques avec une aste
Mettre des bouchons aux barriques.
Mettre sa roue contre la muraille
Rouler la roue du tracteur contre le sillon de charrue.
Chausser le plantier
Labourer une vigne venant d’être plantée.
Lire la Pravda
Lire le journal de l’interprofession (Union girondine) qui se satisfait d’elle-même et encense les actions dites de promotion faites par le CIVB (Comité Interprofessionnel des Vins de Bordeaux).
Ces actions sont financées grâce à des cotisations volontaires et obligatoires rackettées aux vignerons sans que les cotisants n’aient de droit de regard.
Tailler les pointes ou les courtissons
Tailler les rangs les plus courts d’une parcelle.
Avoir un dimanche
Avoir des pieds manquants dans un rang. Cela permet d’avancer sans se fatiguer 😉
Mettre les barriques bonde de côté
Incliner la barrique afin d’améliorer la conservation
Se mettre au tail
Se mettre au travail !!
Chasser goupil avec un tube
Chasser le renard…
Faire la gerbeaude ou la paulée
Grande fête qui achève les vendanges.