Nouvelles des vins millésimés 2023
Voilà les vinifications 2023 terminées depuis mi-novembre de cette année. Les dégustations d’appréciation du millésime vont pouvoir se faire mi décembre. Focus les prévisions des millésimes 2023.
Le froid, notre allié pour des millésimes réussis !
Après le travail tant méticuleux qu’acharné du vigneron, laissons maintenant travailler le froid.
Ce dernier est un allié important dans le processus de clarification du vin, tant pour notre Bordeaux Blanc, que notre Clairet ainsi que nos Côtes de Bordeaux Rouges (Élite et Tradition).
Nos Blanc et Clairet sont prometteurs et vous réservent de très bonnes surprises pour le printemps 2024 !
Laissons les encore quelques mois, le temps de se débarrasser naturellement de ce qui les trouble (ils seront bien limpides au printemps).
Pour les rouges, les fins de fermentation malolactiques** ont été très lentes compte tenue des forts degrés alcooliques des cuvées.
Les cuvées de rouge vont aussi apprécier les froids pour se clarifier naturellement. La patience est aussi une vertu cardinale pour le maître de chai !
* clarification : processus qui consiste à rendre le vin plus limpide.
** fermentation malolactique : procédé spécifique opéré pour nos vins rouges afin de leur procurer rondeur et souplesse en bouche.