Opération serre
Cette année, une nouvelle partenaire de taille est arrivée au Château. Indispensable « collaboratrice », cette serre de 50 mètres accueillera, cette année 2023, nos futures tomates !
Un « puzzle » à monter soi même
Son arrivée était attendue ! 1ère étape, le déchargement de notre « dame de fer ».
Épreuve qui demande maîtrise et minutie au manitou pour ne rien abimer (merci Nicolas) !
Plantation des amarres
Après avoir repéré l’emplacement puis effectué les repères, place à la plantation des amarres qui nous permettront de fixer les arceaux de la serre
L’ingéniosité d’Olivier a encore frappé en adaptant la tarière en planteuse d’amarres. Du temps et de l’énergie économisés !
Fixation de la barre centrale
La barre centrale (ou entretoise) permet de lier les arceaux entre eux et ainsi de consolider la structure.
C’est en binôme que Cristina et Leïla ont réalisé cette opération indispensable à la bonne tenue de la serre.
En parallèle, les barres de soutien (jambes de force et croix de saint André) et les chaînes sont fixées.
Serre terminée !
Une fois la structure métallique fixée, place au bâchage de la serre. Il nous faut un beau temps et pas de vent pour une mise en place optimale. La bâche tirée, cordages et clips sont nécessaire à la bonne tenue de la bâche afin qu’elle résiste aux intempéries (pluie, vent).
Après le passage du tracteur pour le travail du sol à l’intérieur de la serre, nous finirons par le montage des portes. C’est par la suite que nous fixerons les barres de cultures latérales pour y faire grimper nos futures tomates édition 2023.