Le temps des vendanges …
… et de la vinification
Comment se sont passées les vendanges ? Quelle sera la qualité du vin ? Nous répondons à toutes vos questions grâce à cette petite rétrospective édition millésime 2022 !
Les vendanges
Les vendanges de cette année ont été précoces ; la sécheresse de cette saison en est la cause principale.
Pour donner une idée, le taux de précipitation moyen (entre 1946 et 2014) en Gironde est de 920 mm/an*.
Cette année il a été de 422 mm soit 55% de moins que la moyenne** !
En 33 ans de vendanges au Château c’est la 3ème fois que nous vendangeons les blancs si tôt (en août).
Résultat : un raisin qui est mûr plus tôt et qui a moins de jus.
ANNÉE | TAUX DE PRÉCIPITATION ANNUEL | % PAR RAPPORT AU TAUX DE PRÉCIPITATION MOYEN |
---|---|---|
2018 | 784 mm | -15 % |
2019 | 997 mm | + 8 % |
2020 | 1156 mm | + 25 % |
2021 | 884 mm | – 4 % |
2022 | 422 mm | – 55 % |
en Gironde de 2018 à 2022
Malgré cela, la qualité du raisin est exceptionnelle, ce qui nous permettra de vous proposer des vins d’une qualité gustative remarquable.
Le millésime 2022 est très prometteur !
* données du Conseil Départemental de la Gironde
** données du site https://www.infoclimat.fr/
La vinification
Toutes les vinifications se passent bien. Le blanc a fait une fermentation* franche et sans anicroche laissant ainsi se développer de subtils arômes d’agrumes.
Avec l’élevage sur lie** , que nous poursuivrons jusqu’à mi-décembre, d’autres arômes plus floraux vont compléter la palette. Grâce aux lies, une finesse de bouche et une amplitude vont apparaître. Laissons faire le temps.
Quant aux rouges ils viennent d’achever leur fermentation alcoolique. Nous avons tout pour faire un grand millésime.
Belle tenue en bouche, arômes de fruits confits, palais aux tanins bien fermes mais là aussi pas de précipitations. Il reste du chemin ; une seconde fermentation (la fermentation malolactique***, toujours un peu délicate), écoulage, soutirages, entonnage ….
Pendant que les fermentations du millésime 2022 se terminent, le millésime 2021, quant à lui, se fait un peu oublier. Aux dernières dégustations, il semblait avoir bien profité de ses 9 premiers mois d’élevage en foudre barrique et en cuve. Nous vous en dirons plus bientôt !
* Fermentation : procédé durant lequel le sucre du jus de raisin se transforme en alcool.
** Élevage sur lie : technique qui permet au vin de développer des arômes plus complexes.
*** Fermentation malolactique : méthode servant à apporter de la souplesse et de la rondeur au vin.