Le temps de la vigne
Un climat bouleversant
La viticulture est un art très dépendant du climat. Ce climat devient capricieux, inconstant.
Les saisons sont moins délimitées avec parfois des printemps pluvieux et froids et à contrario, des automnes chauds et secs.
Les vignerons tentent de s’adapter mais ce changement s’accélère depuis ces dernières années.
Ces bouleversements climatiques induisent deux obstacles majeurs pour une récolte de qualité, tout en respectant la terre :
– une forte pression des maladies sur la vigne (comme l’oïdum ou le mildiou)
– un besoin d’entretien plus intense du vignoble, comme la tonte entre les ceps de vignes et le recours massif au travail du sol.
Comme sur notre exploitation, les viticulteurs adoptent de plus en plus des pratiques respectueuses de l’environnement.
Ce respect entraine un travail de l’homme plus intense et le recours à des produits de traitements choisis, en petite quantité.
Comment concilier un climat si défavorable, un besoin de travail humain accru et la considération inestimable de notre Terre ?
Le bon sens au service de la terre
Et si la flore avait déjà ces capacités d’adaptation ? Quelles solutions pourrions-nous envisager ?
L’adoption d’un cépage rustique
« Rusticité » au sens de « résistance ».
Ce cépage serait moins sensible aux maladies et les traitements n’auraient plus lieu d’exister, réduisant ainsi notre impact environnemental.
L’utilisation de variétés dites « tardives »
Ces variétés mûrissent moins vite et supportent donc mieux un climat qui se réchauffe.
Elles évitent des vendanges trop précoces et nous préservent donc des baies en sur-maturité avec des degrés alcooliques trop élevés et des acidités trop basses.
Justement ! Figurez-vous que nos plantations de 2021 s’inscrivent pleinement dans cette démarche.
Le Marselan, cépage assez rustique, peu répandu en France ornera notre vignoble.
Il donne aux vins une complexité aromatique, une belle qualité et surtout une touche d’originalité !